META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
伊東豊雄自認人生代表作 台中國家歌劇院即將啓用
  + 560 6472人瀏覽  
建築設計  
發表| 
fran
 
   
 
由日本建築師伊東豊雄設計的台中國家歌劇院,將於8月26日開館啟用、9月30日正式開幕。台中國家歌劇院是伊東豊雄在台灣的第四座落成建築作品,也是他現時最新完成的大型建築。
 
 
台中國家歌劇院有著長方形的建築表面,穿插壼狀的曲線。內裏則是由「曲牆結構」構成的無接縫的洞穴空間。
 
內部「曲牆」由58個曲牆單元(1372片元素)組成。根據台中國家歌劇院官方網站說明,由特殊工法將鋼筋搭建成3D彎度,注入混泥土40公分厚牆,澆置形成雙向曲面牆,取代樑柱作為提供建築的垂直支撐和側面抵抗之結構,並延伸出猶如生命體一樣的奇幻空間。
 
 
 
 
 
 
內部包含有大、中劇院兩座、實驗劇場以及一個小型戶外劇場,頂層有綠化花園,根據建築師的說明,由於其洞穴般的空間設計提供了良好的音效,因此「整座建築就是一場歌劇。無論是入口大廳或門廳,餐廳或空中花園,無論你身處在哪個角落,都能感受到聲音、光和空氣的流動。」
 
 
 
建築外觀牆面上,可看見許多的淺藍色圓形,成了內在與外界聯繫的關鍵性界面。在白天,隨著時間不同,建物內會呈現不一樣的光影,氣氛感受截然不同。
 

由於曲牆結構,室內無法裝傳統的消防設備,於是伊東豊雄為此設計了「水幕消防」系統,牆面上由許多小圓孔排列呈半圓形狀,發生火警時,會同時噴水形成水幕,阻絕火熱與煙。 

照片來源| 台中國家歌劇院

 
 
發表於8/23, 2016 19:30 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
亞洲 (70)
伊東豐雄 (18)
公共工程 (98)
台中 (34)
國際競圖 (39)
建築設計 (378)
文化性建築 (72)
日本 (143)
普立茲克獎 (61)
歌劇院 (11)
牆 (74)
音樂 (9)
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
密閉的立面 日本建築師在西班牙:伊東豊雄和磯崎新
密閉的立面 日本建築師在西班牙:伊東豊雄和磯崎新
關於政府近來喜歡邀請明星建築師設計新市鎮住宅建築這件事,對西班牙人來說可能不是那麼能理解,但它確實有一些好處,至少,那是一種改變。
 
 
 
伊東豊雄力作 松菸文化園區「臺北文創」5月試營運
伊東豊雄力作 松菸文化園區「臺北文創」5月試營運
拼組許多不同尺度的圓弧,北側回應鄰接都市道路與商場所代表的都市尺度設施,並在建築立面的板柱,以色彩增添建築的表情。南側面則保留原始純淨、較接...
 
 
 
日本首座建築師個人博物館 伊東豊雄建築博物館
日本首座建築師個人博物館 伊東豊雄建築博物館
日本第一個建築博物館「伊東豊雄建築博物館」位於日本瀨戶內海的大三島上的今冶。除了博物館本身就是一座大型的建築作品外,館內也展出伊東豐雄40年來...
 
 
 
 
archicake daily RSS