META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
廢棄工廠的完美新生 Ricardo Bofill的驚人改造
  + 720 5917人瀏覽  
建築設計  
發表| 
fran
 
   
西班牙著名建築師Ricardo Bofill(里卡多.波菲爾),作品特色是大膽的顏色及豐富的樣式,以及一點烏托邦的理想。而這個早期的作品La Fábrica,將廢棄工廠改建成私人住宅及辦公室,算是他非常經典的設計。
 
這個位在巴賽隆那郊區的建築,在1900年建成,曾是西班牙歷史最悠久,規模最大的水泥廠,據說,Ricardo Bofill在過去就曾因為這個工廠飄出來的煙霧而注意到了這個建築。在1973年,當他得知工​​廠要出售,便將它買了下來。
 
建築原本樣貌
 
建築原本樣貌
 
這個面積約3500平方米的基地,由約30個筒倉、高聳的煙囪、巨大的機房及一條4公里的地下隧道組成,對於Ricardo Bofill來說是非常吸引人的。 「在我初次參觀水泥廠時,我突然想到,一個可怕的東西有可能轉變成美麗的東西,就像有時候那些別人以為的笨蛋其實是天才。」
 
這個被遺棄並且部分完全被毀的水泥廠,見證了巴賽隆那工業化的第一階段,但根據內部一些不合理的元素,像是一個並不通向任何地方的混凝土打造的樓梯,或是一些懸在空中的鐵塊,可以猜測到這個水泥廠並沒有完全建成。
 
 
 
抽象的元素、失衡的形體…對於Ricardo Bofill來說,這空間充滿了魔力。他意圖將這個空間變成「一件藝術品」,在保存工廠原來的質感的前提下改造成他的私人住宅以及他創立的Taller de Arquitectura建築事務所辦公室。從長遠來看,建築對後代在城市的形狀和設計的研究上也極具價值。
 
 
 
經由選擇性拆遷某些結構,建築被賦予新的功能,包括建築師事務所、模型實驗室、檔案館、展覽空間、和他的私人住所。其中最大幅度保留其原始狀態的建築部分,被命名為「香格里拉大教堂」,用於建築與專業活動相關的展覽,音樂會和大批文化功能,作為建築師與客戶及參觀者的聯繫空間。建築外部種植大量的植物如橄欖樹,柏樹,棕櫚樹和桉樹去打造建築的景觀。
 
 
 
 
 
 
 
 
整個主要工程歷時將近兩年,但是對Ricardo Bofill而言,這種轉變是逐步進行的,即使到現在他仍然不斷在增添新的空間:「我相信,La Fábrica將永遠是一個未完成的工作,這是其最具魅力的一部分。」
 

In Residence Ep 14: “Ricardo Bofill” by Albert Moya - NOWNESS presents from NOWNESS on Vimeo.

 
 
 
發表於8/30, 2016 20:30 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
住宅 (86)
建築設計 (378)
歐洲 (163)
歷史 (52)
混凝土 (37)
生活美學 (34)
私人住宅 (74)
自然 (60)
舊建築更新 (52)
西班牙 (35)
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
是融合還是衝突? Ricardo Bofill的粉紅烏托邦
是融合還是衝突? Ricardo Bofill的粉紅烏托邦
「紅牆(La Muralla Roja)」,它的牆面、庭院都是粉紅色的,建築參照了來自地中海的卡斯巴傳統,樓房密集、階梯縱橫、街道狹窄,有點像是一個迷宮。
 
 
 
 
archicake daily RSS