META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
岡田智博 / 日本飛鳥設計節ASUKA DESIGN WEEK
  + 187 2617人瀏覽  
the Voice  
發表| 
fran
 
   
撰文| 岡田智博(廣報專員)
提供單位| Design Association NPO
 
日本奈良的飛鳥地區,可以說是日本的心臟,位居正中的位置。
經過了大阪跟京都地方日本歷史的堆疊,位於內陸區域的飛鳥地區也是一個充滿綠意的盆地。
在這裡孕育了日本最早的大都市,經過佛教文化與律法的洗禮,日本這個國家的名稱在歷史上就是從這個地方發源而起的。
 
在這個飛鳥地區,集結了領導日本的建築家、設計師與音樂家等等,今年的7月份就在這個地區舉辦了思考日本設計原點的「ASUKA DESIGN WEEK(日本飛鳥設計節)」。
 
 
 
被開啟的創造迦藍神境
在有著古老典故的佛閣進行的這個講座,藉由各領域創意人的感性,在這場講座中,在充滿趣味的空間裡,一切都完完全全被昇華了。
 
創造潮流的頂尖專案開發人們所談論的是「讓人們想來訪的人氣地域」。退休後致力於日本傳統工藝復興的國際名足球選手-中田英壽、香港W HOTEL及新宿伊勢丹百貨的室內設計師-森田恭通、讓日本各地傳統工藝轉換為生活模式品牌並卓越成長的中川政七商店-中川淳第十三代。這次由他們來開啟議題。
 
日本最古老在7世紀就被建造的這個大佛,因為首都的遷移,而慢慢變成偏遠山區中。在該地域的人們持續守護下的飛鳥寺,開啟了這次議題「傳統工藝與地方創生」。
 
這一刻彷彿是在村莊學堂一般,在大佛的庇蔭下,廣泛討論議題。以設計為中心,熱烈地展開了一場為地方召喚人群的討論。中川淳透過嶄新的設計理念,讓傳統工藝變成在全國廣受歡迎的雜貨。他提到,日本最古老的特徵,已經不足以訴說這段故事,所以以更簡單易懂的方式來設計這段故事,並轉換成為商品,口碑也會隨之傳開,自然地,就會成為最想來訪的一個地區。
 
中田英壽提到,如果是一個對有強烈在地意識的人也想常來的地方,也要是一個讓人感到舒適的地方,那麼相同的,他自己也會想來參訪。所以,在這個地方建立質感強烈的景點之後,相對的,也就會成為大家想來的地方。
 
森田恭通提到,如果是一個能讓女性開心並想來的地方,也就會有活力。對女性而言的好地方,也就是對男性而言的好地方。如果有了這樣的地方,在地人也就不會特地跑到外地去,相對的很多的外地人,還會特地到這個地方來參訪。身為一個成功創造人氣商區的他,說出了對這議題的感觀。
 
在飛鳥這個地方,有另外一個一樣是在古都時期建造,矗立於深山中的古剎岡寺。在世界設計圈中,創下一個嶄新潮流的設計製作人-喜多俊之,這50年來持續將日本傳統工藝與義大利的創造性做融合,他談論到地方特徵給予世界一個強烈印象的設計能量。
 
在日本持續急速成長的1970年代,但在那年代許多的傳統工藝卻乏人問津,特別是手工製作的工藝更是無法跟上競爭,那時候的和紙產地,秉持著傳統製法的工匠們,卻承受不了壓力而被迫考慮停業。在那樣的年代,隻身前往義大利以家具為重心展開活動的喜多,利用和紙來設計製作燈罩。他的作品而今在歐洲,可以說早已成為意匠的重鎮,就是他帶起這股創作理念而聲名大噪。
 
在工匠們無法承受壓力的那個年代,從義大利來了大量的訂單,許多的和紙產地也因此而恢復生氣再次蓬勃,也因為秉持了手工製作素材完全顯現的美感,更可以說,是因為日本工藝擅長經年累月與自然調和,也是完美展現出美感與強韌度的製品。然後,再透過各個強項加以設計,進而在世界上展露頭角,帶有廣泛普遍性的那份美感與機能性的製作工程,也得以延續。
 
義大利,原本就擅長精研地域特徵性,很多地區產品也因此能在全歐洲及全世界擁有廣大市場。空氣好的地方,就來製作生火腿、有好的森林,就來栽培野菇或松露,當然同樣的,也會為傳統產業來進行設計。也因為如此,來自遠東日本的設計師,也能在義大利展露頭角,得到令人驚豔的好成績。
 
在日本這稱為「地方創生」的行為,在義大利來說是最普通不過的事。也因此,日本為地方做創意設計的需求,也開始產生。將老屋加以設計之後,重新改建,跟兵庫縣篠山市從國內外聚集了很多人一樣,把傳統當成是未來的寶物,然後在施以設計的這個動力條件,這才是世代傳承真正的價值所在。
 
談論傳統與先端和設計的關聯性的是,設計2020年東京奧林匹克、殘障奧運大會場的建築家-隈研吾。隈研吾的建築現在全世界享有盛名,為了一覽他的建築,世界各地的觀光客蜂擁而至,他的建築特色是「城市與大地結合的建築」。
 
他的建築所採用的公共設施,最重視的是「在地域的中心創造出人們集合的場所」。今年預定完成的英國設計工藝美術館蘇格蘭鄧迪市分館(以下簡稱V&A),就是由他一手設計。他考慮了當地嚴寒的冬天,不單只是一個美術館所擁有的功能性,更建置了讓到訪的人們,能體驗各式各樣的文化的廣場。在設計的同時,他為了讓人們能廣泛接受,走遍機場到各車站,親自在街道中,與街坊人們談論。也因此才能孕育出「被地域的人們所需要的建築」。
 
他除了背負龐大預算的責任,為了加速完成,當地也寄送了不少的影印資料到他手中,但他還是堅持要親身體驗而親赴當地。這樣的感覺,才能實現符合蘇格蘭風土氣質人情的V&A,才是被渴望的建築,被期待的建築。
 
 

照亮歷史景觀的音樂
經由人們近一千五百年來經營而成的這片土地,被守護的這片土地所蘊含的,有了設計的言語薰陶,也為這片土地注入了無止盡的靈感。飛鳥設計週,就是經由這樣的風土文情,來獲得豐富的靈感,也才能讓這片土地,成為人們所嚮往的地域。
 
提起飛鳥地區的象徵,在7世紀所建造集權貴於一身的墓石古墳,就矗立在這片四季都有不同風景的大草原公園中,為了喚醒這美不勝收的景觀,由流行音樂家們在這片土地上舉辦了了一場「飛鳥音話祭」演唱會。日本饒舌歌手GAKU-MC,對著集合到這片草原上的男女老少,唱出了能一起熱舞、一起歌唱的歌曲。在夕陽漸漸消失在黑暗中的美麗時刻,帶給了大家無上的幸福感。森林淹沒在黑暗中的時刻,配合充滿幻想空間的燈光,女歌手Salyu帶大家一起守在這片土地這個舞台上。日本美聲歌手一青窈等等的音樂人完美的演出,更是讓人沈醉、讓人佩服不已。美麗旋律的魅力更是滿佈整個會場,當演唱到最後一首歌的時候,黑暗中已經轉變成為絲絲天光,演唱會結束後持續了30分鐘之久的安可聲下,隨著那份感動的心情,演唱會終於有了完美的休止符。
 
 
 
遇見美麗的日本:ASUKA式地方創生
飛鳥這個地方,讓日本頂尖的創意人話題源源不絕,在這裡濃縮了千年的日本里山文化的美。在這裡,可以感受一千五百年前的都市的風貌,雖然只能透過墓石古墳、寺廟內遺留下來的歷史佛像。但也因為是日本最古老的國際都市所在地,對人們來說,有著最適合居住的自然環境與豐沛的農田與山林來承續這段歷史,所延續的不單只是權力,而是由人們親手守護下的歷史文化。
 
日本在經過了高度經濟成長,為了換取更多的便利性,在全國開始了非常多的開發計畫,在人們守護下飛鳥地區的歷史景觀,也透過當地的人們及近鄰的大阪財界人士松下幸之助(Panasonic創辦人)的推動下,飛鳥地區中心地的明日香村得以保存,甚至也建立了特別法律明日香法,風土文化得以保存並傳承,並將文化保存的觀念傳到了日本全國。
 
由僵原市、高取町、明日香村所構成的飛鳥地區,在這裡被守護的歷史文化景觀,從京都、大阪地區,搭上火車不需要一個小時即可到達參訪。出租自行車不在話下,還有最先端技術的實用化實驗用的小型電動汽車可使用,不需半天,就可以跑遍整個飛鳥地區,對這個比日本還要日本的地方,大家是不是已經有興趣來觀光一下了呢?
 

 

 
 
發表於10/5, 2016 06:08 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
城市美學 (80)
日本 (143)
歷史 (52)
設計 (13)
隈研吾 (26)
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
 
archicake daily RSS