Zaha Hadid遺作 安特衛普市港口大樓正式完工
建築設計   文 |  fran
 
 
由已逝建築師Zaha Hadid設計改建的安特衛普市港口大樓(Port House)已於本月完工,設計重新利用一個擁有95年歷史的廢棄消防局,將其改造成為新的港口大樓建築和500名員工的辦公空間。
 
該項目建築地理位置優越,在城市和海港之間。以一個廢棄的消防局為基礎,在針對業主希望完整保留這座中世紀古典風格建築的建築遺產前提下,Zaha Hadid大膽的將一個現代量體直接架設在原有建築之上,呈現新與舊的共存與交替。
 
 
 
上層新塊體最大尺寸111米長,24米寬和46米高,分成四層,外觀由三角形的玻璃和鋁合金板組成,沒有碰到舊有結構。部分三角形玻璃是透明的,部分是不透明的,如此的搭配保證了建築物內光照充足。塊體可相對旋轉,在白天反射周圍的環境而在晚上則產生一個不斷變化的的光澤,使人聯想安特衛普港的鑽石加工業。
 
 
整個塊體由三根混凝土柱子支撐,同時作為建築的樓梯和電梯。有兩個支柱位於庭院的地面,而第三個則在現有建築外作為全景電梯。
 
 

舊建築的中央庭院加上了玻璃屋頂覆蓋,作為中央接待大廳。從這裡工作人員和訪客可以直接進入公共區域、辦公室、會議室、公共閱覽室和圖書館。 

 
發表於09/30, 2016 09:32