2010台灣區建築系所 學生競圖初選結果 [video]
the Voice   文 |  kevintseng
 

財團法人全坤建設文教基金會自1994年成立開始,不斷的拔擢建築相關學系優秀及清寒學生,除了固定提供獎助學金之外,更在2007年開始舉辦學生競圖活動,希望能夠提供學生練習的機會與舞台。

這次競圖的題目由張樞建築師所提出:
請您在台灣的都市找一塊,未必有多大的特色, 但很典型的基地,或是沒有特定基地,而利用某種都市空間的類型,在這種環境條件下設計一座可反映2030年左右台灣都市人居住的集 合住宅,規模請自訂,但應有個說法。
歡迎有心的建築人參與,提出內容切題的精彩作品;學校的作業、畢業設計作品,只要符合本競圖的主題,我們都歡迎。
 


由於台灣都市化程度高,人口密度集中,集合住宅在都市環境中是最普遍的居住型態。集合住宅可以在有限的土地上容納較多的居住人口,「多層」和「共用」是其特點;相對的綠地少、私密性差,生活空間受壓縮。現在的集合住宅中,人關在自己的小窩內,雖然人和人住得很近,但鄰里關係並不好,住在離地幾十公尺的高度,靠電梯上下,因此人和土地也脫了節。

在台灣的都市中,集合住宅的型態可能是不得已的必然,不過集合住宅的問題似乎未必都是必然的,台灣房地產的保守,以及法規的限制,使得台灣集合住宅永遠脫不了幾種長相。

廿一世紀的氣候劇變,世界經濟的危機,台灣又有獨特的兩岸問題,使台灣人在自然環境和人為環境中都有不少的挑戰,也有不少的選擇。台灣人在經濟起伏、多次自然災變的歷練下,對自己的住所應有更新的想法;傳統三房兩廳、上下重疊的集合住宅,應該不能滿足台灣都市居民生活和心理的需求,但卻沒有選擇。

本次競圖希望參賽者就台灣建築集合住宅的未來,提出批判、反省和建議。期望看到台灣建築人的創意,而不是立即可用的商業平面;反映台灣的氣候,和台灣都市特徵的想法,而不是憑空杜撰或無病呻吟的虛功。

初選報名踴躍,共有49件作品參予,評審更是分別來自產官學界的四位專家:林崇傑(臺北市都市更新處處長)、張基義(交通大學建築研究所副教授兼所長)、林俊興(祐生研究基金會董事長)、張樞(中華民國都市設計學會理事長),經過了漫長的評選過程,一共挑選出了五件作品進入複選。

複選名單:
盛恩正 淡江大學.建築系          簇群城市-垂直化的鄰里生活
游承翰 東海大學.建築研究所碩士      家流 LOGICTICS HOME-STATION
張華珊 中原大學.建築系          讓孩子不再孤單 單親家庭混合住宅
陳揚升 交通大學.建築研究所碩士      THE VERTICAL VILLAGE
王維綸 朝陽科技大學.建築及都市設計研究所 ARCADE RESIDENTIAL COLLECTION


進入複選資格的同學將獲得兩萬元的工本費,繼續發展其設計,並且在2010年9月24日交件,2010年10月1日至17日公開展覽,隨後10月9日進入決選,每位複選者必須做30分鐘簡報,並且回答評審提問,評審過程完全公開,歡迎有興趣的人士自由參加,當天也會宣布競圖結果並進行頒獎。

 
發表於07/16, 2010 03:53